Pendapatan ibu rumah tangga serta kontribusinya dalam menunjang ekonomi keluarga miskin di kecamatan samarinda ulu (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah anggota keluarga, jam kerja terhadap pendapatan ibu rumah tangga miskin yang bekerja di Kecamatan Samarinda ulu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep teori kemiskinan, pendapatan, keluarga dan jam kerja. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara langsung di lapangan dengan menggunakan kuesioner. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa Jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ibu rumah tangga miskin.Jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ibu rumah tangga miskin, Pendapatan ibu rumah tangga berkontribusi Cukup baik terhadap pendapatan keluarga miskin.