Faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indeks yang digunakan untuk mengukur kesejahteraan masyarakat dalam perkembangan pembangunan disuatu daerah atau negara. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Samarinda selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya dalam kurun waktu 10 tahun dan dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Samarinda yaitu Tingkat Kemiskinan, Kesempatan Kerja, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan data time series periode 2008-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan dan Kesempatan Kerja berpengaruh dan Signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Samarinda, sedangkan Tingkat Kemiskinan dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan berpengaruh dan tidak Signifikan.  Oleh sebab itu perlunya penanganan dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Samarinda yang bertujuan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia.