Pengaruh kecukupan modal, risiko kredit, dan ukuran bank terhadap profitabilitas (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kecukupan Modal, Risiko Kredit, dan Ukuran Bank Terhadap Profitabilitas pada Bank BPD di Indonesia selama periode tahun 2010-2014. Data diperoleh dari Laporan Keuangan publikasi yang diterbitkan oleh Bank Indonesia dengan periode waktu tahun 2010-2014. Jumlah populasi penelitian ini adalah 26. Penelitian ini menggunakan Regresi Data Panel dengan metode Random Effect Method (REM) melalui program Eviews 8. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kecukupan Modal (CAR) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Risiko Kredit (NPL) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Profitabilitas dan Ukuran Bank (Size) berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas pada Bank BPD di Indonesia selama periode tahun 2010 hingga 2014.