Analisis kausalitas jumlah uang beredar dan tingkat suku bunga serta pengaruhnya terhadap inflasi dan investasi di indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar dan tingkat suku bunga terhadap inflasi dan investasi di Indonesia tanpa menggunakan kausalitas dan menggunakan kausalitas. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2006 2017. Alat analisis yang digunakan Path Analysis. Jumlah uang beredar tanpa menggunakan kausalitas maupun dengan menggunakan kausalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Tingkat suku bunga tanpa menggunakan kausalitas maupun dengan menggunakan kausalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi di Indonesia. Inflasi tanpa menggunakan kausalitas maupun dengan menggunakan kausalitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi di Indonesia. Model tanpa menggunakan kausalitas lebih baik atau lebih layak dibandingkan model dengan menggunakan kausalitas, dilihat dari nilai kriteria Goodness Of Fit model tanpa kausalitas yang lebih tinggi dibanding nilai kriteria Goodness Of Fit model dengan menggunakan kausalitas.