Pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas serta harga terhadap minat konsumen (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan,Fasilitas dan juga Harga terhadap minat konsumen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 Responden dengan tehnik accidental sampling. Uji Hipotesis yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS versi 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kualitas Pelayanan berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Minat Konsumen di buktikan dengan output dimana nilai thitung>ttabel (2,108>1,660) dengan nilai signifikan 0,038<0,05. Fasilitas berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Minat Konsumen dibuktikan dengan output dimana nilai thitung >ttabel (2,169>1,660) dengan nilai signifikan 0,033< 0,05. Harga berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Minat Konsumen di buktikan dengan output dimana nilai thitung>ttabel (10,134>1,660) dengan nilai signifikan 0,000< 0,05.