Pengaruh investasi swasta dan transfer fiskal terhadap ketimpangan pendapatankabupaten/kota di kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi swasta dan transfer fiskal terhadap ketimpangan pendapatan kabupaten/kota di Kalimantan Timur.  Penelitian ini mengunakan data sekunder. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda, untuk pengujian hipotesis menggunakan Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil pengujian secara terhadap ketimpangan pendapatan maka digunakan uji F  variabel independen yaitu investasi swasta dan transfer fiskal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu ketimpangan pendapatan. Selanjutnya pengujian hipotesis dengan uji t yaitu melihat pengaruh investasi swasta (X1) mempunyai berpengaruh signifikan namun tidak searah terhadap ketimpangan pendapatan  kabupaten/kota di Kalimantan Timur, sedangkan pada variabel transfer fiskal (X2) mempunyai berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan  kabupaten/kota di Kalimantan Timur.