Pengaruh belanja pembangunan sektor pariwisata dan investasi serta promosi sektor pariwisata terhadap peningkatan kunjungan wisatawan dan pendapatan asli daerah di kabupaten berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja pembangunan sektor pariwisata dan investasi serta promosi sektor pariwisata terhadap peningkatan kunjungan wisatawan dan pendapatan asli daerah di Kabupaten Berau. Penelitian ini adalah penelitian kausalitas yang menganalisa pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung beberapa variabel eksogen terhadap variabel endogen. Variabel yang digunakan adalah variabel belanja pembangunan sektor pariwisata dan investasi serta promosi sektor pariwisata terhadap peningkatan kunjungan wisatawan dan pendapatan asli daerah di Kabupaten Berau. Data yang digunakan adalah data sekunder time series tahun 2007-2016, model analisis yaitu Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung variabel belanja pembangunan sektor pariwisata dan promosi sektor pariwisata tidak berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan, sedangkan investasi berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan. Belanja pembangunan sektor pariwisata, investasi, promosi sektor pariwisata dan kunjungan wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Secara tidak langsung Belanja pembangunan sektor pariwisata berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah melalui kunjungan wisatawan, sedangkan investasi dan promosi sektor pariwisata tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah melalui kunjungan wisatawan.