Kinerja keuangan pemerintah daerah kota Samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah kota Samarinda yang diukur melalui rasio keuangan dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah tahun anggaran 2008-2017. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dan analisis faktor. Hasil penelitian yang diperoleh menyimpulkan bahwa : (1) Kinerja keuangan pemerintah daerah kota Samarinda tahun 2008-2017 dengan menggunakan analisis rasio keuangan terlihat bahwa setiap tahun kinerja pemerintah kota Samarinda berfluktuatif. Tahun 2012 dalam kondisi sangat baik, tahun 2016 dalam kondisi kurang baik dan tahun 2017 dalam kondisi baik. (2) Faktor yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah yaitu dari sembilan rasio terdiri dari tiga faktor yaitu faktor 1 terdiri dari rasio derajat kontribusi BUMN, DSCR dan DSR. Faktor 2 terdiri dari rasio derajat desentralisasi, rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio utang terhadap pendapatan daerah. Faktor 3 terdiri dari rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio efektifitas pendapatan asli daerah dan rasio pajak daerah.