Pengaruh penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing serta belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di propinsi kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing serta belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Model dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path) untuk menjawab permasalahan penelitian, hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (2) PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (3) belanja pemerintah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (4) PMDN berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja (5) PMA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja (6) belanja pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja (7) pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja (8) PMDN berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kesempatan kerja (9) PMA berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kesempatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi (10) Belanja pemerintah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kesempatan kerja melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur.