Faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran di kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, produk domestik regional bruto, pendidikan, lapangan kerja dan upah terhadap pengangguran di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan data sekunder 2003 hingga 2015, dianalisis dengan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan asumsi klasik dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan program komputer SPSS (paket statistik untuk ilmu sosial) 20. Hasil penelitian ini menunjukkan inflasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan, produk domestik regional bruto berpengaruh positif dan signifikan, pendidikan pengaruh positif dan signifikan tidak berpengaruh, pengaruh negatif kerja dan berpengaruh tidak signifikan, upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Samarinda