ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI KELAPA SAWIT DI KECAMATAN BONGAN KABUPATEN KUTAI BARAT (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian dan penulisan dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui besar pendapatan (penerimaan bersih) yang diterima oleh para petani usaha tani kelapa sawit Kecamatan Bongan Kabupaten Kutai Barat.Jumlah populasi yang digunakan adalah 20 responden yang semuanya merupakan petani kelapa sawit yang berada di Kecamatan Bongan. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah ? = TR-TC. Selanjutnya setelah diuji dengan menggunakan microsoft exel yang menyebutkan bahwa keuntungan atau profit petani kelapa sawit di Kecamatan Bongan Kabupaten Kutai Barat tidak sama tiap pengusahanya, revenue petani kelapa sawit di Kecamatan Bongan adalah sebesar Rp 222.600.000 dan total cost petani kelapa sawit di Kecamatan Bongan sebesar Rp 97.380.000. sedangkan untuk total keuntungan atau profit petani kelapa sawit di Kecamatan Bongan adalah sebesar Rp 125. 202.000