Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap produk domestik regional bruto dan kesejahteraan masyarakat provinsi kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto dan Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Kalimantan Timur. Metode Penelitian yang dilakukan adalah dengan mengolah data menggunakan model Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Penelitian ini menggunakan data sekunder Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dalam bentuk kurun waktu tahun 2010-2017 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Penanaman Modal-Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Timur.Hasil menunjukkan bahwa Variabel Investasi berpengaruh positif dan signifikan, sementara Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negative  dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Timur. Investasi berpengaruh negatif dan non signifikan, sedangkan  Pengeluaran Pemerintah  berpengaruh positif dan non signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. PDRB  berpengaruh positif dan non signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Hasil penelitian ini menjadi dasar pertimbangan kebijakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam upaya menganalisis faktor yang dapat meningkatkan PDRB dan Kesejahteraan Masyarakat  yang dilakukan melalui kebijakan tentang Investasi dan Kebijakan Pengeluaran Pemerintah.