Analisis keuntungan maksimum usaha tempe di Kecamatan Sungai Pinang Samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keuntungan maksimum usaha tempe yang ada di Kecamatan Sungai Pinang Samarinda. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu menggunakan kuisioner yang berisi tentang identitas responden, biaya, dan jumlah produksi yang dilakukan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis keuntungan maksimum usaha. Hasil analisis menunjukan bahwa ada 4 ukuran tempe yang diproduksi dan ada 15 responden, yaitu: dari 8 jenis tempe ukuran besar ada 1 yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal, 18 jenis tempe ukuran sedang ada 7 yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal, 8 ukuran tempe ukuran kecil ada 2 yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal, 5 jenis tempe ukuran sangat kecil belum ada yang mencapai keuntungan maksimum di atas normal.