KARAKTERISTIK MIGRASI MASUK DI KELURAHAN SIDODADI KOTA SAMARINDA (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
ABSTRAKSandy, 2019, Karakteristik Migrasi Mask Di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda dibawah bimbingan Ibu Eny Rochaida dan Ibu Diana Lestari Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik Migran yang bermukim di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian non hipotesis dan pengambilan sumber data primer dengan teknik pengambilan sampel snowball sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara, kuesioner, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan kelompok usia migran yang bermukim di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda rata-rata berusia 25-34 sebanyak 36 orang menunjukkan bahwa usia para migran adalah usia produktif, dan rata-rata migran berjenis kelamin laki-laki sebanyak 68 orang karena laki-laki biasanya lebih bebas untuk menentukan tujuan untuk bermigrasi, jenjang pendidikan migran yang di tamatkan rata-rata berpendidikan SMA sebanyak 42 orang, pekerjaan para migan rata-rata sebagai karyawan swasta sebanyak 39 orang, alasan migran melakukan migrasi rata-rata menacari pekerjaan sebanyak 61 orang karena di daerah asal terjadi penyempitan lapangan pekerjaan, rata-rata migran berasal dari pulau Sulawesi sebanyak 37 orang karena sudah banyak transportasi laut, darat dan udara yang memudahkan untuk melakukan migrasi, status perkawinan para migran rata-rata berstatus menikah sebanyak 25 orang dan migran berpendapatan rata-rata ? Rp. 2.000.000 karena salah satu faktor pendorong migran melakukan migrasi adalah keadaan tingkat sosial-ekonomi yang relatif baik. Kepemilikan tempat tinggal atau rumah para migran rata-rata sebanyak 58 orang