Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan kota bontang (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Kota Bontang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur) dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2006-2019. Dengan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bontang, pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi di Kota Bontang, investasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kota Bontang, pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan sifnifikan terhadap kemiskinan,  serta pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kota Bontang. Investasi secara tidak langsung berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kota Bontang. pengeluaran pemerintah secara tidak langsung berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kota Bontang.