Peranan koperasi syari'ah terhadap penghasilan usaha nelayan keramba (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan koperasi syari’ah Bontang Ekonomi Pariwisata dan Maritim terhadap penghasilan usaha nelayan keramba jaring apung Kota Bontang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ingin memaparkan data secara deskriptif, mengkaji, serta memahami fenomena sosial yang berhubungan dengan penghasilan usaha nelayan keramba jaring apung Koperasi Syari’ah Bontang Ekonomi Pariwisata dan Maritim Kota Bontang. Instrumen kunci adalah peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan Kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peranan koperasi Syari’ah Bontang Ekonomi Pariwisata dan Maritim Kota Bontang terhadap penghasilan usaha nelayan keramba jaring apung dilakukan dengan cara pemberian bibit ikan, pembinaan, pengelolaan dan pemasaran kepada nelayan keramba jaring apung. Wujud nyata dari peranan koperasi Syari’ah Bontang Ekonomi Pariwisata dan Maritim Kota Bontang dapat meningkatkan penghasilan nelayan keramba jaring apung.