Implementasi syirkah inan pada umkm (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini dilakukan oleh Ikmaliatussalehah dengan judul “Implementasi Syirkah Inan Pada UMKM (Studi Usaha Sablon OMI CREATIVE DESIGN Samarinda)” dibawah bimbingan Rais Abdullah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Syirkah Inan Pada UMKM di Omi Creative Design. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha sablon Omi Creative Design tidak menerapkan syirkah inan, hal tersebut dapat dibuktikan terkait modal dan pembagian tugas kerja kedua pihak sudah sesuai dengan syirkah inan karena kedua pihak menggabungkan modalnya dengan jumlah yang berbeda dan pembagian tugas kerja berdasarkan waktu luang dan keahlian kedua pihak. Hanya saja dalam pembagian nisbah tidak sesuai dengan syirkah inan karena kedua pihak bersepakat untuk membagi keuntungan tersebut sama rata, hal tersebut tidak sesuai dengan konsep syirkah inan. Karena seharusnya nisbah tersebut dibagi sesuai dengan porsi modal yang ditanamkan.