Analysis of factors affecting utilization function of house (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Aksesibilitas, Lingkungan, Harga Wilayah, Fasilitas dan Infrastruktur, serta Fasilitas Pendukung baik secara simultan maupun sebagian terhadap Fungsi Fungsi Rumah. Penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus dalam bentuk deskripsi kuantitatif deskriptif untuk menyajikan hasil penelitian lengkap (likert) sesuai dengan masalah yang diteliti dari data primer melalui observasi, wawancara, kuesioner. Selanjutnya, teknik pengolahan data membentuk model Analisis Regresi Linier Berganda menggunakan hasil olahan dari 50 sampel responden dari Mei - September 2016 dan beberapa sekunder sebagai penunjang penelitian. Berdasarkan hasil analisis, maka kesimpulan penelitian adalah: (1) Secara simultan, variabel Aksesibilitas, Lingkungan, Harga Wilayah, Infrastruktur dan Fasilitas Pendukung berpengaruh positif dan signifikan terhadap fungsi Fungsi Pemanfaatan Rumah. (2) Secara parsial, hanya variabel Aksesibilitas dan Fasilitas Pendukung yang negatif dan signifikan, sedangkan variabel lainnya negatif dan tidak signifikan terhadap Fungsi Fungsi Rumah di Jalan Jakarta (Desa Loa Bakung) Kota Samarinda.