Pengaruh sektor ekonomi dan penyerapan tenaga kerja terhadap kemiskinan di kabupaten kutai barat (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh signifikan struktur ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja dan kemiskinan di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk time series dengan rentan waktu dari tahun 2007-2016. Adapun rumus statistik yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka berikut ini akan dirumuskan beberapa kesimpulan sebagai berikut : Sektor primer berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sehingga Ho diterima. Sektor sekunder tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sehingga Ho diterima. Sektor tersier tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sehingga Ho diterima. Sektor primer tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sehingga Ho diterima. Sektor sekunder berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap kemiskinan, sehingga Ho diterima. Sektor tersier tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sehingga Ho diterima. Sektor primer tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui penyerapan tenaga kerja, sehingga Ho diterima. Sektor sekunder berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap kemiskinan melalui penyerapan tenaga kerja, sehingga Ho diterima. Sektor tersier tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui penyerapan tenaga kerja, sehingga Ho diterima