Pengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah serta Jumlah Penduduk terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesenjangan Distribusi Pendapatan Kabupaten Berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Tujuannya untuk mengetahui dan mengidentifikasiPengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah serta Jumlah Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesenjangan Distribusi Pendapatan  di Kabupaten Berau baik dilihat secara langsung maupun tidak langsung. Penilitian yang dilakukan bersifat  Deskrftif kuantitatif dengan data skunder. Penggunaan data dalam penilitian dalam kurun waktu 2008 – 2017 dari Badan Pusat  Statistik Kabupaten Berau dan Dinas lainnya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Variabel Bebas/independent (X) yaitu Investasi dan Pengeluaran pemerintah serta Jumlah penduduk sedangakan Variabel terikat/dependent (Y) yaitu Pertumbuhan Ekonomi dan Kesenjangan Distribusi Pendapatan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil analisis menunjukan bahwa Investasi secara langsung berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Berau, dan Pengeluaran Pemerintah tidak berpengaruh secara langsung serta Jumlah Penduduk berpengaruh secara langsung dan mempunyai nilai positif. Sedangka Investasi secara langsung memiliki pengaruh terhadap Gini Ratio di Kabupaten Berau. Pengeluaran Pemerintah secara langsung tidak memiliki pengaruh terhadap Kesenjangan Distribusi Pendapatan dilihat dari Gini Ratio di Kabupaten Berau sedangkan Jumlah Penduduk secara langsung tidak memiliki pengaruh terhadap Kesenjangan Distribusi Pendapatan di Kabupaten Berau. Pertumbuhan Ekonomi secara langsung tidak memiliki pengaruh terhadap Gini Ratio di Kabupaten Berau. Investasi secara tidak lansung melalui pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh terhadap gini ratio di Kabupten Berau. Pengeluaran Pemerintah dengan melalui pertumbuhan ekonomi juga memberikan pengaruh terhadap gini ratio sedangakan jumlah penduduk terhadap gini ratio melalui pertumbuhan ekonomi berpengaruh di kabupaten Berau 0pt; font-family:"Arial","sans-serif";mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'>. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis)