ANALISIS FAKTOR POTENSI PAJAK DAERAH DI KOTA SAMARINDA (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Efektivitas, efisiensi, dan kontribusi penerimaan Pajak Daerah sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda.2) Objek Pajak Daerah yang paling berpotensi sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda menggunakan Analisis Faktor. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pendapatan dan Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak daerah Kota Samarinda dari tahun 2011 sampai dengan 2015 menunjukkan rata-rata persentase sebesar 107,49%, dengan kategori Sangat Efektif, tingkat efisiensi pajak daerah Kota Samarinda dari tahun 2011 sampai dengan 2015 menunjukkan rata-rata persentase sebesar 5,43%, dengan kategori Sangat Efisien, keseluruhan kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Samarinda dalam kurun waktu 5 tahun dari 2011-2015 menunjukkan rata-rata nilai persentase sebesar 55,59% dengan kriteria interpresentasi kontribusinya sangat baik. Pajak hotel memiliki kontribusi terbesar diikuti pajak reklame, Pajak mineral bukan logam dan batuan, Pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan, pajak penerangan jalan, Pajak sarang burung walet, Pajak restoran, Pajak hiburan, Bea perolehan hak atas tanah dan bangunan, Pajak Parkir, dan Pajak Air tanah memberikan kontribusi paling keci.