Analisis kebijakan moneter indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan variabel (Tingkat Suku Bunga) terhadap Inflasi melalui Jumlah Uang Beredar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan alat analisi Regresi Time Lag dan Korelasi, yaitu satu model analisis untuk mengestimasikan dampak secara langsung dari serangkaian variabel bebas terhadap variabel tidak bebas dari serangkaian hubungan yang diamati, selain itu juga dibantu dengan sistem komputerisasi yang menggunakan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi dan jumlah uang beredar memiliki hubungan terbalik yang kuat terhadap tingkat suku bunga.