Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha penggiling daging bakso (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Peningkatan pendapatan usaha penggilingan daging membutuhkan berbagai informasi terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan produktivitas. Faktor penting dalam pengelolaan sumberdaya produksi adalah faktor alam, modal, tenaga kerja, dan faktor manajemen. Tujuan penelitian untuk berapa besar pendapatan penggiling daging bakso Di Kecamatan Samarinda Seberang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Samarinda Seberang Pemilihan responden pada penelitian ini adalah 5 (Lima) usaha penggilingan daging yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling) dari daftar usaha penggilingan daging yang ada  di Kecamatan Samarinda Seberang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif berdasarkan data primer  dan sekunder dari hasil penelitian. Untuk menganalisis pendapatan usaha dilakukan pencatatan terhadap seluruh  penerimaan  dan  pengeluaran  (biaya). Pendapatan   usaha merupakan hasil penguranganantara penerimaan  dengan  biaya  yang dikeluarkan. Penerimaan berasal dari total produksi dikalikan dengan harga jual jasa. Pengeluaran  biaya  pada penelitian  ini   terdiri  dari biaya-biaya yang harus dikeluarkan. Penerimaan usaha penggilingan daging “HAziz”, ‘UD Kurnia”, “Berkah Jaya”, “UD Rezky Anugerah Jaya”, dan “Laris Jaya Kecamatan Samarinda Seberang lebih didominasi oleh  hasil  penjualan  jasa  penggilingan  daging,  dibandingkan dengan hasil penjualan tepung tapioka itu sendiri. Pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging H Aziz” adalah pada pembelian tepung tapioka, pengeluaran terbesar pada usaha penggilingan daging “UD Kurnia” adalah pada biaya tenaga kerja. Pendapatan usaha  penggilingan  daging  bernilai  positif  yang  ditunjukan  dengan  lebih besarnya total penerimaan daripada total biaya-biaya. Usaha penggilingan daging “HAziz”, ‘UD Kurnia”, “Berkah Jaya”, “UD Rezky Anugerah Jaya”, dan “Laris Jaya layak dan menguntungkan untuk diusahakan dan dikembangkan (rasio R/C > 1).