Hubungan antara tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar di indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Di Indonesia, kebijakan moneter menjadi pedoman utama dalam mengatur dan mengendalikan nilai Rupiah. Bank Indonesia sebagai otoritas moneter memiliki hak untuk melakukan kebijakan moneter melalui penetapan sasaran-sasaran moneter seperti tingkat suku bunga atau jumlah uang beredar. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan instrumen kebijakan moneter yaitu tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar di Indonesia kemudian membandingkan efektivitas kedua variabel terhadap inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis Asosiatif-kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik analisis yang digunakan koefisien korelasi dan kausalitas Granger untuk menganalisis hubungan tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar. Setelah itu, pengujian efektifitas menggunakan Impulse Response dan Variance Decomposition untuk melihat tingkat suku bunga ataukah jumlah uang beredar yang efektif dalam pengendalian inflasi. Hasil uji empiris membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar. Hasil uji kausalitas Granger terdapat hubungan kausalitas antara tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar. Hasil uji efektivitas menunjukkan tingkat jumlah uang beredar dinilai efektif untuk mengendalikan inflasi.