DETERMINAN PILIHAN PEKERJAAN PENDUDUK MIGRAN DI KECAMATN SAMARINDA SEBERANG (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pilihan pekerjaan penduduk migran dan karakteristik sosial ekonomi penduduk migran di Kecamatan Samarinda Seberang. Analisis karakteristik sosial ekonomi penduduk migran melalui statistik deskriptif menggunakan model regresi logistik (uji Goodness of Fit test dan Uji Wald). Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan jumlah tanggungan dan pendapatan signifikan mempengaruhi pilihan pekerjaan penduduk migran. Faktor yang berpengaruh secara positif terhadap pilihan pekerjaan adalah sistem pengupahan. Penduduk migran yang melakukan pilihan pekerjaan wiraswasta memiliki pendapatan rata-rata terendah, sistem pengupahan secara harian, dan memiliki jumlah tanggungan >1. Hal ini menunjukkan bahwa di Kecamatan Samarinda Seberang Penduduk migran umumnya memilih melakukan pekerjaan wiraswasta, didominasi oleh umur antara 26-50 tahun, laki-laki, berstatus kawin, berpendidikan SMA/SMK, pekerjaan wiraswasta, berstatus pekerjaan informal dengan tingkat pendapatan <Rp2.500.000. Jam kerja di atas 48 jam perminggu, dengan sistem pengupahan harian/mingguan, jumlah tanggungan yang dimiliki lebih dari satu.