Analisis sektor basis ekonomi dan pergeseran sektor ekonomi kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu tolak ukur yang dapat dipakai untuk meningkatkan adanya pembangunan suatu daerah dari berbagai macam sektor ekonomi yang secara tidak langsung menggambarkan tingkat perubahan ekonomi. Pembangunan daerah harus sesuai dengan kondisi potensi serta aspirasi masyarakat yang tumbuh dan berkembang. Apabila pelaksanaan prioritas pembangunan daerah kurang sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh masing-masing daerah, maka pemanfaatan sumber daya yang ada akan menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi dan mengidentifikasi pergeseran sektor-sektor ekonomi Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kurun waktu tahun 2010-2016 bersumber dari BPS Provinsi, BPS Kota. Model analisis yang digunakan yakni Analisis LQ dan Shift-Share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor Jasa Keuangan dan Ausransi, Jasa Lainnya, Jasa Perusahaan dan Sektor Penyedia Akomodasi dan Makan Minum merupakan tiga sektor yang mempunyai daya saing paling tinggi dibandingkan dengan sektor-sektor yang lainnya.