Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi rumah tangga dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan per kapita, tingkat pendidikan, konsumsi rumah tangga tahun sebelumnya dan kredit konsumsi terhadap konsumsi rumah tangga dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Malinau periode 2004 2013. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan analisis model jalur (path analyze) dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa : 1) Variabel pendapatan per kapita, pendidikan, konsumsi rumah tangga tahun sebelumnya dan kredit perbankan terbukti secara bersama-sama (simultan) berpengaruh dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga di Kabupaten Malinau. 2) Pendapatan Per Kapita dan tingkat pendidikan tidak terbukti berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga di Kabupaten Malinau.3) Konsumsi rumah tangga tahun sebelumnya dan kredit konsumsi terbukti berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga di Kabupaten Malinau.4) Viabelar Pendapatan Per Kapita, Tingkat Pendidikan, Konsumsi rumah tangga tahun sebelumnya dan Kredit konsumsi secara parsial terbukti berpengaruh secara tidak langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui konsumsi rumah tangga di Kabupaten Malinau. 5) Konsumsi rumah tangga terbukti berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Malinau. 6) Variabel konsumsi rumah tangga tahun sebelumnya terbukti berpengaruh langsung, dominan dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga di Kabupaten Malinau. 7) Variabel konsumsi rumah tangga tahun sebelumnya terbukti berpengaruh tidak langsung dan dominan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui konsumsi rumah tangga di Kabupaten Malinau.