Faktor - faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak daerah di kota Samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pajak daerah di Kota Samarinda yang diukur melalui regresi berganda tahun 2006-2015.Tipe penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif data time series. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan spss tipe 20. Hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pajak daerah Kota Samarinda tahun 2006-2015 yaitu Pertumbuhan ekonomi secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap Pajak Daerah Kota Samarinda. Pengaruh yang positif ini dapat diartikan bahwa pertumbuhan ekonomi selama era desentralisasi fiskal memberikan kontribusi baik terhadap Pajak Daerah Kota Samarinda. Hal ini menunjukkan bahwa pemungutan pajak kepada masyarakat bersifat baik. Petumbuhan inflasi pemerintah secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap Pajak Daerah Kota Samarinda pada era desentralisasi fiskal. Pengaruh tidak signifikan ini dapat diartikan bahwa faktor sosial yang muncul dari inflasi yaitu menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat, memburuknya distribusi pendapatan. Jumlah Penduduk secara statistik berpengaruh signifikan terhadap Pajak Daerah Kota Samarinda. Pengaruh yang signifikan ini dapat diartikan bahwa dengan meningkatnya jumlah penduduk akan berdampak pada meningkatnya penerimaan pajak daerah Kota Samarinda dari sisi realisasi penerimaan pajak daerah.