Pengaruh investasi dan angkatan kerja serta nilai ekspor terhadap produk domestik regional bruto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Investasi dan Angkatan Kerja Serta Nilai Ekspor Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda. Periode penelitian ini tahun 2002-2016. Penelitian ini menggunakan data yg diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Investasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda. Angkatan Kerja memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda, dan Nilai Ekspor memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai R Square sebesar 0,930% yang dapat dijelaskan variabel mekanisme Investasi dan Angkatan Kerja Serta Nilai Ekspor, sedangkan sisanya 7% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian