Analisis potensi pengembangan ekonomi lokal industri pengolahan ketupat di kecamatan samarinda seberang (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peran Industri Kecil Rumah Tangga (IKRT) pengolahan ketupat sebagai penggerak ekonomi lokal di Kecamatan Samarinda Seberang, faktor-faktor pendukung maupun penghambat serta peran dari Pemerintah terhadap pengembangan industri kecil rumah tangga ini. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan tabulasi data. Sumber data menggunakan Data Primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri Pengolahan Ketupat dapat dijadikan sebagai penggerak ekonomi lokal Kecamatan Samarinda Seberang. Faktor pendukung sudah terciptanya koordinasi antara pihak pemerintah dan pihak-pihak terkait lain dalam pengembangan kampung. Faktor penghambat sulitnya program pembinaan. Dan peran Pemerintah yang masih belum optimal terhadap pengembangan Industri.