Pengaruh nilai tukar dan bi rate terhadap neraca pembayaran (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar terhadap neraca pembayaran Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh BI Rate rerhadap neraca pembayaran Indonesia.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 21.Dari hasil analisis di atas nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap neraca pembayaran Indonesia karena nilai signifikan ekspor neto sebesar 0,015 nilai ini lebih kecil jika dibandingkan nilai probabilitas 0,05. Sedangkan BI Rate berpengaruh signifikan terhadap neraca pembayaran Indonesia karena nilai signifikan BI Rate sebesar 0,004 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05.