Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi Terhadap Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu enam belas tahun dari periode tahun 2001 sampai 2016, Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda dalam bentuk logaritma natural (Ln). Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 21.Hasil analisis menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi lebih dominan memberikan pengaruh terhadap Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda.