Pengaruh jumlah penduduk dan investasi terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi kabupaten berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan investasi terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Berau. Penelitian ini adalah penelitian kausalitas yang menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung beberapa variabel bebas terhadap variabel terikat dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Variabel yang digunakan adalah variabel jumlah penduduk dan investasi terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi di kabupaten Berau. Data yang digunakan adalah data sekunder time series tahun 2006-2015.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung variabel jumlah penduduk berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Berau sedangkan investasi berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Berau. Jumlah penduduk dan pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau. Secara tidak langsung variabel jumlah penduduk dan investasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Berau melalui pendapatan asli daerah.