PENGARUH LINGKUNGAN PENUGASAN TERHADAP TINGKAH LAKU MEMPERTAHANKAN WILAYAH NEGARA PADA PRAJURIT PENJAGA PERBATASAN KALIMANTAN BARAT - Suyanto Suyanto; Tb. Zulriska Iskandar; Maya Rosmayati Ardiwinata; Urip Purwono (Journal of Psychological Science and Profession, 2022)
Sebagai penjaga wilayah perbatasan negara, prajurit penjaga perbatasan dihadapkan pada tantangan yang berasal tidak hanya dari luar perbatasan, melainkan juga dari dalam wilayah negaranya. Tantangan tersebut berasal baik dari unsur masyarakat, bentang alam, maupun proses sosial. Oleh karena itu, prajurit perlu memiliki kondisi psikologis yang positif yang merupakan wujud kesiapan prajurit untuk melaksanakan tugasnya, yaitu mempertahankan wilayah negara di perbatasan. Penelitian ini memfokuskan pada modalitas psikis tentang persepsi lingkungan penugasan, dan diteliti pengaruhnya terhadap tingkah laku mempertahankan wilayah negara. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional dengan mixed-method, di mana data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan secara bersamaan dan masing-masing dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan. Data kuantitatif dijaring melalui kuesioner, sedangkan data kualitatif melalui observasi, wawancara dan FGD. Populasi penelitian adalah penjaga perbatasan Kalimantan Barat, dengan sampel berjumlah 666 prajurit yang berasal dari empat batalion dan empat kodim di sepanjang perbatasan Kalimantan Barat. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan persepsi signifikan tentang lingkungan penugasan terhadap tingkah laku mempertahankan wilayah negara. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi prajurit tentang lingkungan penugasan di perbatasan Kalimantan Barat cenderung negatif, sedangkan tingkah laku mempertahankan wilayah negara berada pada taraf yang cukup optimal.