Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Investasi Swasta Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menguji Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Investasi Swasta secara langsung dan tidak langsung Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Berau. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Variabel Bebas/indevendent  (X) yaitu Pengeluaran pemerintah dan Investasi Swasta sedangkan Variabel terikat/devendent (Y) yaitu Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil analisis menunjukan bahwa Pengeluaran Pemerintah secara langsung tidak memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Berau sedangkan Investasi Swasta secara langsung memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Berau. Pengeluaran emerintah secara langsung memiliki pengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Berau sedangkan Investasi Swasta secara langsung memiliki pengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Berau. Pertumbuhan Ekonomi secara langsung tidak memiliki pengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Berau. Pengeluaran Pemerintah secara tidak langsung melalui Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Berau sedangkanInvestasi Swasta secara tidak langsung melalui Pertumbuhan Ekonomi tidak memiliki pengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Berau.