Manajemen Program Tahfidz al-Qur’an - Nisya Fauzi Rahmawati; Muhammad Ridwan Fauzi; Kusoy Anwarudin (Tarbiyatu wa Ta'lim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Program tahfizh al-Qur’an telah masuk pada lembaga-lembaga pendidikan formal swasta maupun negeri. Pesantren al-Qur’an K.H. Abullah Syafi’ie Pulo Air Kabupaten Sukabumi merupakan sebuah pesantren al-Qur’an yang memiliki program unggulan mengenai pembelajaran al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen program tahfidz al-Qur’an di SMA Assyafi’iyah, faktor pendukung dan penghambatnya serta evaluasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui pengamatan/ observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Proses manajemen program tahfidz al-Qur’an di SMA Islam Assyafi’iyah sudah berjalan dengan baik dengan menjalankan semua fungsi manajemen yang meliputi proses perencanaan, pengorganisasaian, pengimplementasian dan pengawasan untuk terlaksananya Program tahfidz al-Qur’an; 2) Faktor pendukung kegiatan program tahfidz al-Qur’an yaitu tenaga pendidik yang sesuai dengan bidangnya, sarana dan prasarana yang mendukung, kemudian dukungan penuh dari orang tua dan semua pihak terkait. Sementara faktor penghambatnya yaitu hambatan intern yang meliputi kurangnya tenaga pendidik bidang tahfidz sehingga anak kurang terkoordinir dalam proses pembelajaran, serta hambatan pada peserta didik yaitu rasa malas dan bosan. Ada lagi hambatan ekstern yaitu ketika tdak semua orang tua mengzinkan anaknya untuk mengikuti program tahfidz; 3) Evaluasi Program Tahfidz di SMA Islam Assyafi’iyah dilakukan sebanyak 4 (tiga) kali yaitu setiap bulan, triwulan, semester dan yang terakhir setiap tahun. Untuk sasaran evaluasinya yaitu: Kemampuan siswa, metode dan pembelajaran, Pencapaian target siswa dan Keberhasilan lulusan.