Determinan produk domestik regional bruto sektor pertambangan batubara dan kemiskinan di kabupaten kutai timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui pengaruh Teknologi, Investasi, Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Batubara terhadap Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertambangan Batubara dan Kemiskinan di Kabupaten Kutai Timur, dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Penelitian ini adalah penelitian kausalitas, yang menganalisis pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. Variabel yang digunakan adalah variabel Teknologi, Investasi dan Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Batubara terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sektor Pertambangan Batubara dan Kemiskinan di Kabupaten Kutai Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2009 hingga tahun 2016 yang bersumber dari BPPMD, BPS Provinsi, Dispenda dan sumber lainnya di Instansi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur-Kabupaten Kutai Timur. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk memberikan hipotesis yang diajukan dengan menggunakan alat analisis path. Hasil penelitian substruktur-1 menunjukkan bahwa pengujian secara parsial bahwa dari ketiga variabel yakni Teknologi, Investasi dan Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Batubara yang berpengaruh signifikan adalah Teknologi dan Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Batubara terhadap Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertambangan Batubara. Hasil penelitian substruktur-2 menunjukkan bahwa pengujian secara parsial bahwa dari variabel yakni Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Batubara dan Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertambangan Batubara yang berpengaruh signifikan adalah Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Batubara terhadap Kemiskinan.