PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Nabila Hayatul Husna; Jefri Marzal; Yantoro Yantoro (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan Elektronik Lembar Kerja (LKPD) berbasis problem based learning sehingga dapat meningkatan kemampuan pemecahan masala matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, berdasarkan prosedur pengembangannya meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Adapun subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMA Adhyaksa I Kota Jambi pada tahun 2021/2022. Peneliti melakukan uji coba dengan membagi dua kelompok yang terdiri dari enam siswa yang disebut kelompok kecil, dan lima belas siswa pada kelompok besar. Instrumen yang digunakan pada penelitia yaitu angket validasi ahli, angket uji coba perorang, uji coba kelompok, dan tes kemampuan pemecaan masalah siswa. Analisis data mengguakan statistic deskriptif yang dijelaskan menggunakan angka dan uraian kalimat. Hasil penelitian yaitu pengembangan E-LKPD berbasis PBL dengan memperhatikan Kurikulum, kebutuhan peserta didik, melihat ketidak seimbangan kinerja, rencana pembelajaran, dan sumber pembelajaran. sehingga, E-LKPD berbasis PBL terbukti efektif berdarkan hasil kemapuan siswa yang meningkat.Electronic Worksheets (LKPD) problem-based learning so that they can improve students' mathematical problem solving abilities. This study uses the ADDIE development model, based on the development procedures including analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research subjects were students of class X SMA Adhyaksa I Jambi City in 2021/2022. The researcher conducted a trial by dividing into two groups consisting of six students called small groups, and fifteen students in large groups. The instruments used in the study were expert validation questionnaires, individual test questionnaires, group trials, and student problem-solving ability tests. Data analysis used descriptive statistics which were explained using numbers and sentence descriptions. The results of the research are the development of PBL-based E-LKPD by paying attention to the curriculum, student needs, seeing performance imbalances, lesson plans, and learning resources. Thus, PBL-based E-LKPD is proven to be effective based on the results of increased student ability.