PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS GOOGLE SLIDE MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT UNTUK SEKOLAH DASAR - Evi Suci Ramdhani; Irwan Baadilah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran secara konvensional di kelas tanpa ada media pembelajaran penunjang cenderung membosankan. Apabila jenis pembelajaran konvensional ini diterapkan pada pembelajaran matematika, peserta didik akan merasa sulit memahami dan menilai bahwa matematika itu sukar. Tujuan penelitian adalah guna pengembangan media audiovisual dengan basis google slide untuk pelajaran matematika sekolah dasar kelas VI pada pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat. Penelitian berupa Research and Development (R&D) model 4D. Penelitian ini dilakukan di SDN Sunter Agung 07 dengan subjek penelitian kelas VI dengan total 30 orang. Instrumen yang dipakai yakni lembar validasi ahli serta lembar respon peserta didik. Hasil validasi ahli materi diperoleh skor 96% dengan kategori sangat layak, validasi oleh ahli media diperoleh skor 95% dengan kategori sangat layak dan uji pengembangan di lapangan oleh peserta didik diperoleh skor 91% dengan kategori sangat layak. Sehingga disimpulkan jika media pembelajaran audio visual berbasis google slide sangat layak diimplementasikan pada kegiatan pembelajaran baik untuk klasikal atau secara mandiri. Kata kunci: Google slide; media pembelajaran audio visual; bilangan bulat.