EXPLORATION OF MATHEMATICAL LITERACY SKILLS IN SOLVING HIGHER ORDER THINKING SKILL TASK - Titin Masfingatin; Vera Dewi Susanti; Eko Apriliawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan literasi matematika merupakan kemampuan siswa dalam merumuskan, menerapkan serta menafsirkan ilmu matematika untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal matematika dengan tipe HOTS. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Subjek penelitian adalah  31 siswa kelas VIII  SMPN 1 Geger Kabupaten Madiun Jawa Timur. Subjek ditentukan berdasarkan hasil tes kemampuan literasi matematika dalam penyelesaian soal HOTS tentang Pythagoras. Subjek dipilih berdasarkan jawaban siswa yang paling benar dan lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa dalam penyelesaian soal tipe HOTS meliputi kemampuan siswa dalam berpikir dan bernalar matematis, komunikasi matematis, pemodelan, pengajuan dan pemecahan masalah, representasi, simbol, serta penggunaan alat dan teknologi. Mathematical literacy skills is the ability of students to formulate, apply and interpret mathematics to solve problems in everyday life. This study aims to explore and describe students' mathematical literacy skills in solving math problems with the HOTS type. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques using tests and interviews. The research subjects were students of class VIII SMPN 1 Geger, Madiun Regency, East Java. Subjects were determined based on the results of the mathematical literacy ability test in solving the HOTS questions about Pythagoras. Subjects were selected based on the students' most correct and complete answers. The results of this study indicate that students' mathematical literacy abilities in solving HOTS type Pythagorean questions include students' abilities in thinking and reasoning mathematically, mathematical communication, modeling, proposing and solving problems, representation, symbols, use of tools and technology