Pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran dan  tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur) dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2005-2019. Dengan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur, pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Inflasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Inflasi secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Pertumbuhan ekonomi secara tidak langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur.