PENGEMBANGAN AUDIBLE BOOKS BERBASIS ETNOMATEMATIKA SEBAGAI MEDIA LITERASI UNTUK SISWA DI SEKOLAH DASAR - Cici Oktaviani; Jesi Alexander Alim; Zariul Antosa; Neni Hermita (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Rendahnya kemampuan matematika siswa dapat disebabkan oleh berbagai aspek, salah satunya kuranya inovasi dalam buku pembelajaran siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development) yang bertujuan untuk mengembangkan buku digital matematika Audible Books yang berbasis etnomatematika untuk siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga fase yaitu, fase penelitian awal fase pengembangan, dan fase penilaian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Validasi Audible Books dilakukan oleh 4 orang validator, hasil validasi media diperoleh nilai validitas sebesar 0,90 dengan kategori “Sangat Valid”. Uji praktikalitas diberikan kepada siswa dan guru, hasil dari uji praktikalitas siswa diperoleh persentase sebesar 83,54% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil uji praktikalitas guru diperoleh persentase sebesar 88,75% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil validasi dan praktikalitas yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media Audible Books yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis.Kata Kunci: Audible Books, Buku Digital Matematia, Model Plomp