Motivasi akseptor keluarga berencana (kb) pria dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga di kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi akseptor dalam berpartisipasi dalam program keluarga berencana pria dan untuk mengetahui dampak partisipasi akseptor KB pria terhadap kesejahteraan keluarga. Informan dalam penelitian ini adalah akseptor KB pria kontrasepsi vasektomi pada 2015-2017 di Kota Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi akseptor KB pria adalah mengurangi jumlah kelahiran dalam keluarga dan kesadaran akseptor KB pria sendiri .. 2) Dampak dari partisipasi akseptor KB pria adalah bahwa mereka dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi pasangan mereka karena mereka tidak harus mengambil bagian dalam keluarga berencana dan mendapatkan pendidikan anak-anak yang lebih berkualitas dan mengurangi beban biaya untuk biaya keluarga berencana istri