PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dola Julianti; Jailani Jailani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakPembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dengan pendekatan saintifik yang digunakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Kuantan Mudik. Penelitian yang digunakan eksperimen semu (quasi-eksperiment) dengan desain the one-group pretest-posttest design, yang melibatkan sebanyak 21 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Instrumen tes yang digunakan adalah tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar matematika siswa. Hasil uji Paired Sample T-test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) di bawah 0,05, yakni < ,000  yang berarti  diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest (sebelum diberi perlakuan) dengan posttest (setelah diberi perlakuan). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa secara signifikan.Kata kunci: kooperatif, STAD, pendekatan saintifik, hasil belajar AbstractThe purpose of this study is to improve students ' mathematics learning outcomes through the application of the Student Teams Achievement Divisions (STAD) learning model with a scientific approach in Class X of SMA Negeri 2 Kuantan Mudik. The research used a quasi-experimental with the one-group pretest-posttest design, involving as many as 21 students selected by purposive sampling technique. Data collection techniques using observation, tests, and observation sheets implementation of learning. The test instrument used is a multiple choice test to measure students ' math learning outcomes. Based on the test results of Paired Sample t-test obtained Sig value. (2-tailed) below 0.05, i.e. < ,000 which means  is accepted. Then there is a significant difference between the value of the pre-test (before being treated) and post-test (after being treated). It can be concluded that the STAD cooperative learning model with a scientific approach can significantly improve student math learning outcomes.Keywords: cooperative, STAD, scientific approach, learning outcome