Analisis Penerapan Jaminan pada Pembiayaan Untuk Mengantisipasi Pembiayaan bermasalah pada KSU Al-Firdaus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
ABSTRAK Rabiatul Adawiyah. Analisis Penerapan Jaminan dalam Pembiayaan untuk Mengantisipasi Pembiayaan Bermasalah pada KSU Syariah Al-Firdaus Samarinda. Dibimbing oleh dosen pertama Bapak Ardi Paminto dan dosen kedua Ibu Maryam Nadir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan jaminan dalam pembiayaan untuk mengantisipasi pembiayaan bermasalah pada KSU Syariah Al-Firdaus Samarinda. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur dan dokumentasi. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan jenis data deskriptif kualitatif, dengan langkah-langkah yang dilakukan antara lain: surat permohonan pembiaayaan, evaluasi, serta jaminan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan jaminan dalam pembiayaan untuk mengantisipasi pembiayaan bermasalah pada KSU Syariah Al-Firdaus sudah efektif dengan adanya jaminan. Tujuan utama dilakukan analisis atas jaminan nasabah pada dasarnya untuk mengukur nilai ekonomis barang jaminan dan salah satu langkah untuk mengurangi kelalaian debitur dalam memenuhi akad pembiayaan.Kata kunci: Jaminan, Pembiayaan, KSU Syariah Al-Firdaus