Kajian Kebisingan Lingkungan pada Akustik Tomografi Pesisir (ATP) untuk Prediksi Arus Permukaan Lokal - Teguh Arif Pianto; Harun Idham Akbar; Galih Prasetya Dinanta; Nurdiansyah Nurdiansyah; Nico Anatoly; Fanny Meliani; Bayu Sutejo (Jurnal Kelautan Nasional, 2022)
Akustik Tomografi Pesisir (ATP) merupakan sebuah inovasi teknologi yang dapat digunakan untuk mendapatkan informasi tentang karakter fisik kelautan pada kurun waktu tertentu melalui media gelombang akustik. Pada sistem ATP, pembacaan transducer/sensor memiliki peran yang sangat penting, karena data dan informasi sangat bergantung pada kestabilan instrument oleh karenanya pemasangan alat menjadi sangat penting. disamping itu, langkah-langkah akusisi dan pengolahan data ATP wajib memiliki fundamental tentang fisika dan pemahaman tentang kelautan yang baik. Salah satu yang harus dipahami adalah karakter kebisingan lingkungan yang terekam sebagai Environmental Sound Noise (ESN). Data ini diperoleh dengan tujuan khusus untuk melihat karakter lingkungan dimana sensor ATP dipasang pada waktu rentang waktu tertentu, disamping itu data ini dapat digunakan juga sebagai instrument pemantauan perubahan kondisi  lingkungan secara near-realtime. Data pada penelitian ini menggunakan data ATP [j1]  yg di pasang disuar navigasi di wilayah perairan Senggigi, Lombok pada bulan Januari tahun 2021, dengan jumlah data 2724 data, yang terbagi kedalam empat (4) kuadran waktu, Analisa dengan menggunakan fourier transform (FFT) dan power spectral density (PSD) membuka informasi tentang kondisi arus permukaan. Berdasarkan hasil kajian dan analisis yang telah dilakukan didapat informasi pada saat kondisi hujan lebat sinyal ESN akan memiliki spike amplitudo dengan frekuensi yang yang rapat, kemudian sea-breeze setelah dilakukan signal processing berada pada nilai <12 Hz, surface wavepada 12-15 Hz dan underwater signal 15-32 Hz. Secara garis besar ATP dapat menjadi instrument untuk pengukuran kondisi perairan dan menjadi salah satu referensi untuk lalu lintas pelayaran.