Analisis Keuntungan Pedagang Mie Ayam di Kecamatan Tenggarong (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Analisis Keuntungan Pedagang Mie Ayam di Kecamatan Tenggarong, di bawah bimbingan Bapak Dr. Jiuhardi, M.M sebagai dosen pembimbing I dan Ibu Muliati, S.E, M.Sc sebagai dosen pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik responden dengan penerimaan pedagang dan untuk menganalisis keuntungan dari usaha mie ayam bagi pedagang. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei, dan sampel yang digunakan sebanyak 31 pedagang mie ayam. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square untuk menganalisis karakteristik repsonden, analisis keuntungan dan analisis R/C Rasio untuk menganalisis kelayakan usaha mie ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden yang terdiri dari usia, jenis kelamin, pendidikan dan jumlah tanggungan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan penerimaan, sedangkan karakteristik responden yang terdiri dari lama usaha dan modal harian memiliki hubungan yang signifikan dengan penerimaan pedagang. Hasil perhitungan R/C Rasio memiliki nilai lebih dari 1, yang berarti usaha mie ayam layak dijalankan dan telah memberikan keuntungan bagi pedagang.