Analisis pendapatan petani budidaya rumput laut (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang terdiri dari Modal, Hari Orang Kerja (HOK), Luas Lahan, dan Jumlah Produksi terhadap pendapatan petani budidaya rumput laut di Kelurahan Bontang Lestari Kota Bontang. Populasi dalam penelitian ini adalah petani budidaya rumput laut di Kelurahan Bontang Lestari Kota Bontang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 66 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel modal berpengaruh positif siginifikan terhadap pendapatan petani, variabel hari orang kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, variabel luas lahan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, dan variabel jumlah produksi berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan petani budidaya rumput laut di Kelurahan Bontang Lestari Kota Bontang.