Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap produk domestik regional bruto (pdrb) dan dampaknya pada kesempatan kerja di kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Investasi, dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan dampaknya pada Kesempatan Kerja di Kota Samarinda. Dengan menggunakan model analisis jalur (Path Analysis) yang diolah dalam program komputer SPSS versi 21. Penelitian ini menggunakan data time series pada tahun 2005-2018 yang diperoleh  dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Investasi dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Investasi berpengaruh signifikan terhadap Kesempatan Kerja. Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Kesempatan Kerja. Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesempatan Kerja melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan tehadap Kesempatan Kerja melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).