Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inlfasi terhadap investasi serta penyerapan tenaga kerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi terhadap Investasi serta Penyerapan Tenaga Kerja Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series dari Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Investasi dan Penyerapan Tenaga Kerja dari tahun 2009-2018. Alat yang digunakan dalam penelitian ini alat analisis jalur. Hasil regresi struktur 1 menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Investasi. Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Investasi. Hasil regresi struktur 2 menunjukan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.